Крупнейшие гостиничные цепочки мира

 

История возникновения первых гостиниц

"Дивжение - это жизнь!" - так гласит старая мудрая поговорка, и люди, на протяжении веков, полностью подтверждали это высказывание в своих рвениях и намерениях: открывая новые, досели неизведанные, земли, устремляясь в неведанные дали и невероятные путешествия. Эта всеобщая мобильность и, в какой-то мере, глобальное кочевничество привело к неизбежной необходимости появления мест, где уставшие и изможденные путники могли найти себе кров и ночлег. Доподлено неизвестно, когда появились первые заведения такого рода, однако, многие исследователи склонны упоминать в этом контексте Римскую Империю, где уже в 300-х годах нашей эры постоялые дворы становились чем-то обыденным и привычным. Конечно, гостиницы тех времен имели свою специфику и антураж: Времена шли, люди менялись, цивилизованный мир вытеснял варварство и, вместе с тем, всё больший вес приобретали естественные человеческие желания комфорта и уюта. Так, к середине промышленной революции (19 век нашей эры), гостиницы начали приобретать привычный нам облик. В обиходе устаканивалось слово Отель (от французского hotel), на порогах гостиниц стали всё чаще появляться знатные деятели своего времени в сопровождении эффектных дам, учтивые швейцары открывали им двери в новую эпоху... гостиничной индустрии.

Классификация гостиниц

В современном мире, стоимость и качество предоставляемых услуг существенно варьируются и что бы хоть как-то ориентироваться и выбирать для себя соответствующий запросам уровень сервиса и услуг была разработана звёздная система гостиниц (которая является наиболее распространенной на сегодняшний день). Категория прежде всего определяется набором услуг, стоимостью проживания и разнообразием номеров (однако не ограничеваются этим). Вот основные критерии для получения соответствующего уровня звездности:

Гостиничные цепочки

В России, в отличае от стран запада (там используется фраза "Hotel Chains"), нет устоявшегося термина для обозначения групп гостиниц работающих под одним брендом. Называют их кто во что горазд: "Сетевые гостиницы", "Гостиничные сети", "Группа гостиниц" и так далее. Правильного варианта здесь попросту не существует и каждый имеет право на жизнь. Однако, в рамках данного ресурса, мы будем использовать Русскоязычную адаптациб английского варианта: "Цепочка гостиниц" и "Гостиничные цепочки".

Рейтинги и принципы оценки

В информации о каждой гостинице присутствует ряд фиксированных типовых показателей:

World Chains Rating (WCR) - рейтинг мировых цепочек и альянсов, расчитывается автоматически, исходя из оценок и заключений наших авторитетных экспертов, составленных ими после посещения соответствующих цепочек. Так же, на рейтинг влияют корректирующие факторы (способные скорректировать оценку на 1-9 десятых) - оценки наших многоуважаемых посетителей. Если Вы имеете отношение к оцененной цепочкой (или желаете заявить о новой), Вы всегда можете пригласить инспекцию в одну из Ваших гостиниц.

Страна цепочки - Показатель, которое дает представление о менталитете, который представляет гостиничная сеть. Поскольку в уставном капитале гостиничных сетей фигурируют деньги десятка стран, довольно сложно выделить одну конкретную, тем не менее, мы на данном ресурсе придерживаемся следующих критериев вычисления даннонго показателя: Если у гостиничной сети есть обособленная штабквартира (собственное здание), то полагается, что всё руководство находится именно там, а значит, именно страна расположения штабквартиры представляет интересы цепочки. В противном случае, берется страна, где был открыт первый отель сети;
Год основания - по умолчанию, считается годом создания сети как юридического лица, если же такие данные не раскрыты, берется год открытия первой гостиницы сети;
Годовой доход - Годовой доход гостиничной сети (без учета расходов и затрат), берется из открытых источников, или же, путем автоматического расчета исходя из количества гостиниц и средней доходности гостиниц данной категории;
Охват - Количество стран в которых представлены гостиницы данной сети. Берется из открытых источников;
Состав - Количество гостиниц входящих в данную гостиничную цепочку (считая гостиницы, находящиеся в собственности, в управлении и работающие по франшизе). Берется из открытых источников;
Персонал - Численность сотрудников цепочки (с учетом персонала гостиниц, служащих колл-центров и сотрудников офиссов). Берется из открытых источников, или же, путем автоматического расчет исходя из количества гостиниц и среднего количества обслуживающего персонала на гостиницу данной категории.
В России - Показатель указывает имеются ли у цепочки гостиницы на территории России;

Все количественные данные берутся из открытых источников и не всегда могут отражать истинное положение дел.
Если Вы считаете, что где-то допущена ошибка, Вы всегда можете связаться с нами и заявить об этом.

Программы лояльности

Рынок гостинечных услуг - одно из наиболее динамичных и конкурентных направлений сферы услуг в мире. Ярче всего это проявляется в крупных городах и мегаполисах, на долю которых приходится наибольший поток клиентов и финансов. В такой ситуации, гостиницы вынуждены прибегать ко всевозможным способам привлечения новых клиентов и поддержания приверженности старых. Это достигается, в том числе, работой над качеством обслуживания, над оснащением номеров, набором предлогаемых услуг и, конечно же, рядом бонусов и привелегий, которые получают постоянные гости гостиницы. Именно эта, так называемая программа лояльности, ознаменовала новую эру индустрии развлечений и туризма - время клиенто-ориентированности.